samedi 17 janvier 2015

Filet mignon en croute et au Boursin

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :
  • 1 filet mignon 
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche 
  • 200 g d'emmental rapé
  • 1 Boursin ou 1 pot de Boursin Cuisine (ail et fines herbes)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • Poivre



Préparation de la recette :


Préchauffez le four à 210°C (thermostat 6/7).

Déroulez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, étalez la moutarde puis la crème fraîche au dessus en laissant un centimètre de pâte nature sur l'extrémité. Ceci permettra de faire coller la pâte au dernier moment  

Parsemez le gruyère rapé sur cette préparation puis poivrez généreusement. Inutile de saler, le gruyère et le Boursin suffisent largement. 

Déposez votre filet mignon sur le gruyère rapé puis tartinez le de tout le Boursin sur toute la longueur. 

Repliez les 4 bords de pâte feuilletée sur le filet mignon afin de le fermer. Appuyez délicatement sur les bords pour que le feuilleté soit bien hermétique, puis badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. L'idéal est de le faire avec un pinceau de cuisine.

Enfournez le filet mignon et laissez cuire 40 minutes. Si la pâte devient trop brune, placez sur le dessus une feuille d'aluminium. En général, cette opération se fait 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson.


Accompagnez ce plat de pommes de terres sautées à la graisse d'oie.

Sur la photo, le filet mignon était plutot petit. Je l'ai donc découpé en deux pour faire deux feuilletés individuels. 

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